8 (86160) 5-34-06
8 (86160) 5-30-05

Хорошая новость от АО «Силикат»!

У вас появилась возможность заказать силикатный кирпич с доставкой манипулятором

Вы можете купить силикатный кирпич, но если по каким-либо причинам не можете его забрать сразу, не беспокойтесь! Оплаченный товар может храниться на нашей складской площадке в течение двух месяцев БЕСПЛАТНО!

 

ВКБлок






 

Силикатный кирпич водостойкий материал

Производство силикатных автоклавных материалов в России зародилось в конце XIX в. Однако массовое развитие производства и применения силикатного кир­пича можно отнести к 40-м гг. XX в. Это связано с тем, что долгое время существовало мнение о его низкой во­достойкости и морозостойкости.

Еще в 60-х гг. Б.Г. Скрамтаевым, И.А. Якубом и А.Т. Королевой были проведены исследования водостойкости автоклавных силикатных материалов и установлено, что у образцов после 30- и 90-суточного пребывания в воде уменьшается предел прочности при сжатии по сравнению с первоначальной. Для выяснения возможности восстановления прочности часть образцов после 30-суточного хранения в воде выдерживали в течение 60 суток в воздушно-сухих условиях. Предел прочности при сжатии этих образцов восстанавливался. Авторы объясняли это тем, что при хранении образцов в воде, она проникает в структуру силикатного камня, разъединяя частицы и нарушая сцепление между ними. Обеспечение силикатному образцу воздушно-сухих условий, при которых удаляется вода и восстанавливается структура материала, приводит к восстановлению его прочности. Если бы прочность снижалась вследствие химических реакций, то этот процесс не мог бы быть обратимым.

 Для подтверждения или опровержения этой гипотезы, а также с целью обоснования утверждений производителей о значительном улучшении характеристик силикатных изделий в результате технического перевооружения производств и совершенствования технологии, НП «Ассоциация производителей силикатных изделий» и завод ООО «Инвест-силикат-стройсервис» инициировали проведение исследований по определению влагостойкости на предприятиях силикатной отрасли. При этом были выбраны две методики; первая - ускоренная, характеризующая водостойкость коэффициентом раз­мягчения; вторая - показывающая изменение свойств кирпича после определенного количества циклов увлажнения-высушивания.

В настоящее время имеются данные о проведенных исследованиях по ускоренной методике на ОАО «Ярославский завод силикатного кирпича», ООО "Комбинат строительных материалов» (Республика Татарстан, г. Набережные Челны), ООО «Каменск-Уральский завод строительных материалов» (Свердловская обл.), ЗАО «Тверской комбинат строительных материалов № 2»ОАО «Силикат» (г. Гулькевичи Краснодарского края). На заводе ООО «Инвест-силикат-стройсервис» были проведены исследования по обеим описанным методикам.

Результаты определения водостойкости силикатного кирпича плотностью не ниже 1850 кг/м³ и прочностью 17,2—19.6 МПа по ускоренной методике показали, что действительно прочность кирпича в водонасыщеном состоянии снижается на 11% по сравнению с прочностью в сухом состоянии, т. е. коэффициент размягчения составляет 0.89. Такое значение коэффициента размягчения в полной мере позволяет назвать силикатный кирпич плотностью от 1850—1900 кг/м³ и прочностью не ниже 17,2 МПа водостойким материалом.

Результаты испытания силикатного кирпича по вто­рой методике показали, что даже после 100 циклов попеременного увлажнения - высушивания прочность кирпича в сухом состоянии практически не изменилась, однако произошло повышение плотности силикатного камня.

Увеличение плотности силикатного кирпича свидетельствует о том, что в силикатном камне происходят химические процессы, сопровождающиеся присоединением вещества. Для установления природы этих химических процессов — карбонизации или гидратации были дифференциально-термические и рентгенографические исследования контрольных образцов кирпича и образцов кирпича после 100 циклов увлажнения-высушивания.

 

Количество циклов увлажнения высушивания

Плотность

Предел прочности при сжатии,МПа

0

1880

21,6

25

1925

21,3

35

1944

22,5

50

1955

18,6

75

1996

22,2

100

1970

19,9

 

 

 

На кривых ДТА интервал температур 430-530°С со­ответствует разложению Са(ОН)2. При этом потеря массы контрольного силикатного камня составляет 0,58%, что соответствует разложению 2,38% Са(0Н)2, а силикатного камня после 100 циклов попеременного увлажнения-высушивания — 0,93%, что соответствует 3.67% Са(ОН)2.

Все это свидетельствует о том, что при воздействии попеременного увлажнения - высушивания, по крайней мере до 100 циклов, из силикатного камня не только не вымывается Са(ОН)2, а происходит дальнейшая гидратация извести и взаимодействие ее с песком, о чем свидетельствует увеличение содержания гидросиликатов кальция, а именно: С-S-Н (II) с 12,73% до 13,47% (пики на кривой ДТА в интервалах температур 150—300 и 610-730 ˚С); тоберморита - с 11.12 до 17.60% (пик на кривой ДТА в интервале температуры 730-829 ˚С), Минералогический состав силикатного камня под­тверждается рентгенофазовым анализом.

Таким образом, обоснованность ограничения применения силикатного кирпича во влажных условиях эксплуатации, обозначенная в СП 15.13330.2010 СНиП 11-22-81 * «Каменные и армокаменные конструкции», спорна и должна быть доказана путем даль­нейшего всестороннего и полного исследования его водостойкости и морозостойкости.

Источник: Научно-технический и производственный журнал «Строительные материалы»

сентябрь 2013г.