8 (86160) 5-34-06
8 (86160) 5-30-05

Хорошая новость от АО «Силикат»!

Вы можете купить силикатный кирпич, но если по каким-либо причинам не можете его забрать сразу, не беспокойтесь! Оплаченный товар может храниться на нашей складской площадке в течение двух месяцев БЕСПЛАТНО!

 

ВКБлок






 

Статьи

Силикатный кирпич - тёплый кирпич

Теплопередача и паропроницаемость ограждающих конструкций из газобетона с облицовкой из силикатного кирпича

Ограждающие стены из газобетона с облицовкой из силикатного кирпича, поэтажно опирающиеся на перекрытие, широко приме­няются в конструкциях монолитных и каркасно-монолитных жи­лых зданий. И сметные расчеты, и практика строительства пока­зали экономическую эффективность и технологичность.

КОНСТРУКЦИЯ ОГРАЖДАЮЩЕЙ СТЕНЫ

Коэффициент теплопроводности сухого полнотелого силикат­ного кирпича — 0,56 Вт/(м • ºС), а кладки из него — 0,69 Вт/(м•ºС). Теплопроводность кладки полнотелых керамическихкирпи­чей составляет 0,98 Вт/(м • ºС). Как видно, коэффициент теплопро­водности полнотелого силикатного кирпича меньше коэффициента теплопроводности полнотелого керамического кирпича, значит, тепло он держит лучше. Поэтому для строительства фасадов зданий целесообразно использовать силикатный кирпич, который имеет лучшие теплоизолирующие свойства. Силикатный кирпич пре­восходит керамику, по морозостойкости, и в варианте полнотелой окраски привлекает архитекторов возможностями выразительно­го оформления фасадов.

Газобетон как теплоизоляционный материал получил широкое распространение в каркасно-монолитном строительстве.

Комбинированная конструкция из кирпича и газобетона нахо­дится подвнешними климатическими воздействиями, с одной стороны, и под воздействием пара, возникающего внутри помещений и движущегося наружу, с другой стороны. Стеновые заполнения из газобетона с наружной облицовкой кирпичом выполняют как с воздушной прослойкой, так и без нее.Прослойку используют для предупреждения переувлажнения газобетонногослоя ограждающей стены.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ

Требуемое сопротивление теплопередаче

Определим требуемое сопротивление теплопередаче R˳ᵐᵖжилого здания, например, в Санкт-Петербурге или каком-либо другом районе Северо-Запада с нормальным влажностным режи­мом помещения. При проектировании ограждающих конструкций должны со­блюдаться нормы строительной теплотехники согласно СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника».

Исходя из санитарно-гигиенических и комфортных условий:

 

Здесь n=1 — коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности стены по отношению к наруж­ному воздуху;

tB= 20 OC— расчетная температура внутреннего воздуха со­гласно ТСН 23-340-2003 «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормативы по энергопотреблению и теплозащите»;

tH= -26 OC— расчетная зимняя температура наружного воз­духа, равная средней температуре наиболее холодной пятидневке с обеспеченностью 0,92;

DtH  =-4 OC — нормативный температурный перепад между тем­пературой внутреннего воздуха и температурой внутренней по­верхности;

aB— коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности стены.

Напомним, что число градусо-суток отопительного периода для Санкт-Петербурга будет ГСОП= 7796 oC /сут.. Здесь, согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», z= 220 дней — продолжительность периода со средней су­точной температурой меньше 8 градусов С, а 1,8 С — средняя температура этого периода.

В результате получаем значение сопротивления теплопередаче наружных стен, рассчитанное по предписываемому подходу, — 3,08. Выбирая наибольшее значение, окончательно получаем R˳ᵐᵖ =3,08 м²*ºС/Вт.

Термическое сопротивление ограждающей конструкции

Требуемое сопротивлениетеплопередаче применительно к рас­сматриваемой конструкции стены будет определять лишь мини­мальную толщину теплоизолирующего газобетонного слоя. Вы­бор проектной толщины слоя должен являться результатом тех­нико-экономических расчетов. При этом подход к таким расчетам зависит от задач инвестора и заказчика-застройщика в инвестиционном проекте строительства здания. Если задача заключается в минимизации себестоимости квадратного метра площади, то тре­буется и минимальная толщина газобетона. Если инвестор и заказчик-застройщик исходят из интересов собственника или пользова­теля жилых помещений, то увеличение толщины газобетона следу­ет рассматривать как инвестиционный проект, направленный на экономию теплопотерь. Для расчетов необходимо задаться вопро­сами внутренней нормы рентабельности, прогнозируемой цены на тепловые ресурсы и многими другими.

 

Ни первая (относительно простая), ни вторая задача не явля­лись целью вопросами работы. Чтобы показать возможность обе­спечения приемлемых характеристик ограждающей конструкции, выберем толщину газобетонной кладки, исходя из сложившейся практики. Толщину кладки силикатного лицевого пустотелого кир­пича определим по его геометрическими размерам, толщину воз­душной прослойки между кирпичем и газобетоном — технологи­ческой реализуемостью.

Табл. 1

 

Материал

Толщина δ, мм

Коэффициент теплопроводно­сти λ, Вт/м²·°С

Коэффициент паропроницае­мости μ, мг/м·ч·Па

Кладка силикатного лицевого пустотелого кирпича

120

0,7

0,14

Воздушная прослойка

30

0,025

(при t=0 ºС)

 

Кладка газобетона О400 В2,5

375

0,117

0,23

Термическое сопротивление такой ограждающей конструк­ции будет

Здесь R — термическое сопротивление воздушной прослойки, значение которого взято из прил. 4 к СНиП 11-3-79' «Строительная теплотехника». Значение это весьма приближенное, и для более точных расчетов его следовало бы вычислять по аналогии с работой А. В. Улыбина и М. В. Петроченко [4].

Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции.
Используя полученное термическое сопротивление, определяем сопротивление теплопередаче рассматриваемой ограждающей конструкции.

Здесь a = 8,7 Вт/м² * ºС — коэффициент теплоотдачи внутрен­ней поверхности стены и aH= 23 Вт/м² * ºС — коэффициент те­плоотдачи наружной поверхности стены, определенные по СНиП 11-3-79.

Это значение больше, чем требуемое сопротивление R˳ᵐᵖ = 3,08м² * ºС/Вт. Таким образом, данная ограждающая кон­струкция удовлетворяет требованиям по термическому сопро­тивлению.

Следует также отметить, что мы не учли в расчетах влияние ан­керов, связывающих облицовочный кирпич и газобетон, однако и при более точных расчетах конструкция удовлетворяет теплотех­ническим нормам.

 

Н.И. ВАТИН, д. т. н.,проф., зав. кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» инженерно-строительногофакультета ГОУ СПбГПУ,Г.И. ГРИНФЕЛЬД,начальник отдела техническогоразвития

компании «АЭРОК», О.Н. ОКЛАДНИКОВА, инженер ГОУ СПбГПУ,С.И. ТУЛЬКО, генеральный директор Павловского завода строительных материалов

 

Журнал «СтройПРОФИль»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Силикатный кирпич водостойкий материал

Производство силикатных автоклавных материалов в России зародилось в конце XIX в. Однако массовое развитие производства и применения силикатного кир­пича можно отнести к 40-м гг. XX в. Это связано с тем, что долгое время существовало мнение о его низкой во­достойкости и морозостойкости.

Еще в 60-х гг. Б.Г. Скрамтаевым, И.А. Якубом и А.Т. Королевой были проведены исследования водостойкости автоклавных силикатных материалов и установлено, что у образцов после 30- и 90-суточного пребывания в воде уменьшается предел прочности при сжатии по сравнению с первоначальной. Для выяснения возможности восстановления прочности часть образцов после 30-суточного хранения в воде выдерживали в течение 60 суток в воздушно-сухих условиях. Предел прочности при сжатии этих образцов восстанавливался. Авторы объясняли это тем, что при хранении образцов в воде, она проникает в структуру силикатного камня, разъединяя частицы и нарушая сцепление между ними. Обеспечение силикатному образцу воздушно-сухих условий, при которых удаляется вода и восстанавливается структура материала, приводит к восстановлению его прочности. Если бы прочность снижалась вследствие химических реакций, то этот процесс не мог бы быть обратимым.

 Для подтверждения или опровержения этой гипотезы, а также с целью обоснования утверждений производителей о значительном улучшении характеристик силикатных изделий в результате технического перевооружения производств и совершенствования технологии, НП «Ассоциация производителей силикатных изделий» и завод ООО «Инвест-силикат-стройсервис» инициировали проведение исследований по определению влагостойкости на предприятиях силикатной отрасли. При этом были выбраны две методики; первая - ускоренная, характеризующая водостойкость коэффициентом раз­мягчения; вторая - показывающая изменение свойств кирпича после определенного количества циклов увлажнения-высушивания.

В настоящее время имеются данные о проведенных исследованиях по ускоренной методике на ОАО «Ярославский завод силикатного кирпича», ООО "Комбинат строительных материалов» (Республика Татарстан, г. Набережные Челны), ООО «Каменск-Уральский завод строительных материалов» (Свердловская обл.), ЗАО «Тверской комбинат строительных материалов № 2»ОАО «Силикат» (г. Гулькевичи Краснодарского края). На заводе ООО «Инвест-силикат-стройсервис» были проведены исследования по обеим описанным методикам.

Результаты определения водостойкости силикатного кирпича плотностью не ниже 1850 кг/м³ и прочностью 17,2—19.6 МПа по ускоренной методике показали, что действительно прочность кирпича в водонасыщеном состоянии снижается на 11% по сравнению с прочностью в сухом состоянии, т. е. коэффициент размягчения составляет 0.89. Такое значение коэффициента размягчения в полной мере позволяет назвать силикатный кирпич плотностью от 1850—1900 кг/м³ и прочностью не ниже 17,2 МПа водостойким материалом.

Результаты испытания силикатного кирпича по вто­рой методике показали, что даже после 100 циклов попеременного увлажнения - высушивания прочность кирпича в сухом состоянии практически не изменилась, однако произошло повышение плотности силикатного камня.

Увеличение плотности силикатного кирпича свидетельствует о том, что в силикатном камне происходят химические процессы, сопровождающиеся присоединением вещества. Для установления природы этих химических процессов — карбонизации или гидратации были дифференциально-термические и рентгенографические исследования контрольных образцов кирпича и образцов кирпича после 100 циклов увлажнения-высушивания.

 

Количество циклов увлажнения высушивания

Плотность

Предел прочности при сжатии,МПа

0

1880

21,6

25

1925

21,3

35

1944

22,5

50

1955

18,6

75

1996

22,2

100

1970

19,9

 

 

 

На кривых ДТА интервал температур 430-530°С со­ответствует разложению Са(ОН)2. При этом потеря массы контрольного силикатного камня составляет 0,58%, что соответствует разложению 2,38% Са(0Н)2, а силикатного камня после 100 циклов попеременного увлажнения-высушивания — 0,93%, что соответствует 3.67% Са(ОН)2.

Все это свидетельствует о том, что при воздействии попеременного увлажнения - высушивания, по крайней мере до 100 циклов, из силикатного камня не только не вымывается Са(ОН)2, а происходит дальнейшая гидратация извести и взаимодействие ее с песком, о чем свидетельствует увеличение содержания гидросиликатов кальция, а именно: С-S-Н (II) с 12,73% до 13,47% (пики на кривой ДТА в интервалах температур 150—300 и 610-730 ˚С); тоберморита - с 11.12 до 17.60% (пик на кривой ДТА в интервале температуры 730-829 ˚С), Минералогический состав силикатного камня под­тверждается рентгенофазовым анализом.

Таким образом, обоснованность ограничения применения силикатного кирпича во влажных условиях эксплуатации, обозначенная в СП 15.13330.2010 СНиП 11-22-81 * «Каменные и армокаменные конструкции», спорна и должна быть доказана путем даль­нейшего всестороннего и полного исследования его водостойкости и морозостойкости.

Источник: Научно-технический и производственный журнал «Строительные материалы»

сентябрь 2013г.